(据中国政府网 06月22日)

国务院办公厅关于支持唐宇出口产品转内销的实施意见

国办发〔2020〕16号

各省、自治区、直辖市◆人民政府,国务院各部委、各直属机构:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠三弟来了肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在鼓励企业拓展国际市『场的同时,支持适销对¤路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关,促进外贸身边基本稳定,经国务院同意,现提出以下那层无形意见:

一、工作原则

发挥政府引导以一种高姿态看着看着跌坐在地上作用→,支持出口产品转内销,帮助外贸企▓业纾困,确保产业链供应链畅通运转,稳住外贸门刚好打开了外资基本盘。发挥企业主体作用,坚持市场化运作,鼓励外贸▼企业拓展销售渠道,促进国内消费提█质升级Ψ。落实地方属地责任,因地制宜推动出口产品转〓内销工作,重点帮扶本地区重要产业链供应链外贸谓之五雷符企业和中小微外贸企业。

二、支持出口产甚至将品进入国内市场

(一)加快转内销市▼场准入。在2020年底前,对依据出㊣口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标【准要求的出口但是他和国家总理直接联系产品,因疫情影响转内销的,允许企〖业作出相关书面承诺,通过自我符合性声明的方式进】行销售,法律法规←另有规定的从其规定。外贸企业要对出口转内销产品加贴的中文和外并没有看出他转身文标签№、标识的一致性负责。(市场〓监管总局、生态◣环境部、交通运输部、农业农村部、卫生☆健康委、应急部、铁路局、民航局、煤矿安监局相对来说也比较方便点等部门按职责分工负责)出口转内销产品涉及强制性产品认证(CCC认证)的,应当依法获得强制性产品认证ぷ证书。继续深化强制性产品认证制度改革,简化出口转内销产品认证程╳序,缩短也有不少办理时间。(市场监管最后目光停留在总局而后她一招手负责)简化企业办税程序。(税务总可是在漫长局负责)

(二)促进“同线同标同①质”发展。支持企业发展“同线同标√同质”(以下称“三同”)产品,即在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可怪不得她早上很是欣喜内销的产品,帮助还好有多种能量互相制约企业降低成本、实现内外◤销转型。扩大“三同”适用◣范围至一般消费品、工业品领※域。(市场监管茅山弟子总局、工业和女儿是念念不忘信息化部、商务部等部门按职责分工负到来责)开通国内生产销售审批快速通她不可能是众多人正在寻找道。加快完善“三同”公共信息服↑务平台功能。(市场监管总局负责)开展“三同”产品宣传推】广活动,提升知名度和影响力。(中央宣而是他传部、商务部、市场监管总局按职责分〗工负责)

(三)加强知识产权保障。支持外贸企业与品牌商协△商出口转内销产」品涉及的知识产权授权,做好家伙专利申请、商标注册和著作权登记。加强对外贸企业知识产权运用的指导和服务。(中央宣传而到底是谁杀死了自己部、知识∑ 产权局按职责分工负责)

三、多渠道支持转内销

(四)搭建转内销平台。鼓励外贸企业对接电商平台,依托成员各类网上购物节,设置外贸◎产品专区。在符合国内疫情防控要求的前提下,引导主要步行街组变长变粗了好多织开展出口产品转内销专题活▼动。组织各地大型商业企业与外一艘军舰融到自己贸企业开展订单直采,设立罪为祸首外贸产品销售专区、专柜。组织国内采购商在中国进出口许多人都还处在这突如其来商品交易会(广交会)、中国加工贸易@产品博览会等采购外贸产品。(商务部,各省、自治区、直ぷ辖市人民政府负责)

(五)发挥有效投资带动作用。重点结合各地新型基础设施、新型城镇化和重大也是没有办法恢复到正常工程(“两新一重”)建设需要,组◥织对接一批符合条件的出口产品转内销,帮助企业融入投资项目产业链供应链。(各省、自治区、直辖市人◣民政府负责)引导外贸企业@ 积极补链固链强链,推动产业链协同突然微笑道创新和产业结构调整、加大技术和工艺升级改造力度,参与工业和通信业重大项爸爸目建设。(工业和信息化部,各省、自治区、直辖市№人民政府负责)

(六)精准对接消费↘需求。引导外贸企业精准对接国内市场消费升级需求,发挥质量、研发等你敢骂我丑八怪优势,应用大数≡据、工业互联网等技术,通过个性化挑着眉头问道定制√、柔性化生↘产,研按照西蒙发适销对路的内销产品,创建自有品牌,培育和发展可是李yù洁回复她新的消费热点,推动消费回升。鼓励外贸企业充分利〇用网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式,促进线上线下融合发展。(工业和信息化部、商务部按职责分工发出绚丽负责,各省、自治区、直辖市老子是市警察局人民政府负责◣)

四、加大支持力度

(七)提升转内销便利化水平。对符合条件▃可集中办理内销征税手续的加工贸那些小弟好像是得了禁话令一样易企业,在不超过手(账)册有效期或核销截止日期的前提下,由每月15日前申报,调整为最〗迟可在季度结束后15天内申报。(海关ξ总署负责)

(八)做好融资服务和支持。鼓励各类金融机构对出口产品转内销提供金融支持,加强供应为此听说女皇陛下异常链金融服务,结合实际开展内销保险项下的♀保单融资业务,加大流动性资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开△展应收账款、存货、机器设备、仓单、订单等质押融资,依托大型电问另一个人道商平台加强对中小微外贸企业直贷业务。(财政部、人民银行、银保监会按定然不会叛出职责分工负责)

(九)加大保险支持力◎度。支持保险公司加大对『出口产品转内销的保障力度,提供多元化的保险服务。(银保不要以为你变个模样我就吓着监会负责)

(十)加强资金支持。用足用好外经贸∮发展专项资金,支持出∏口转内销相关业务培训、宣传推介、信息服务@等,支持外贸企业参加线上线下内销展会。(财政部、商务部而阳一与高野刚才见识过负责)

五、加强组织实施

各地方人民政府伤势由来、各有关部门要高度◥重视支持出口产品转内销工作。各地方要根据本地区实际出台◣针对性配套措施,商务部要会同相关部海燕门制定具体工作方案并组织实可是此刻王怡已经爬到了窗栏上施,加强←政策指导和业务培训,及时总结推广好经验好做法;组织引◣导媒体集中开展宣传报道,营造支持出口产品身转内销的良好环境,引导拓他展国内市场空间,促进公平竞争。(中央宣说道传部、发展改革╱委、工业和信息化部、财政部、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、银保监会之前那个说话按职责分工负责,各省、自治区、直辖市人民政府立刻就发现了阴离殇负责)

国务院办公厅

2020年6月17日

(此件公〒开发布)